🧩 Daily 06 July 2026 Current Affairs Test Your Knowledge
अभ्यास प्रश्न (Practice Questions)
यहाँ 06 July 2026 के करंट अफेयर्स प्रश्न और उत्तर हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में दिए गए हैं:
Q1. हाल ही में विश्व ग्रामीण विकास दिवस कब मनाया गया है?
Recently, when was World Rural Development Day celebrated?
a) 04 जुलाई (04 July)
b) 06 जुलाई (06 July)
c) 01 जुलाई (01 July)
d) 02 जुलाई (02 July)
सही उत्तर: b) 06 जुलाई
Correct Answer: b) 06 July
Explanation: संयुक्त राष्ट्र के सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स (SDGs) को हासिल करने में ग्रामीण क्षेत्रों के विकास के महत्व के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 6 जुलाई को यह दिवस मनाया जाता है।
Q2. हाल ही में केको फुजीमोरी आधिकारिक तौर पर किस देश की राष्ट्रपति चुनी गई हैं?
Recently, Keiko Fujimori was officially elected as the President of which country?
a) डेनमार्क (Denmark)
b) सेनेगल (Senegal)
c) पेरू (Peru)
d) हंगरी (Hungary)
सही उत्तर: c) पेरू
Correct Answer: c) Peru
Explanation: केको फुजीमोरी को आधिकारिक तौर पर दक्षिण अमेरिकी देश पेरू की राष्ट्रपति चुना गया है, जिसकी राजधानी लीमा है।
Q3. हाल ही में दिल्ली विश्वविद्यालय (DU) के कुलपति के रूप में दूसरे 5 वर्षीय कार्यकाल के लिए किसे पुनर्नियुक्त किया गया है?
Recently, who has been reappointed for a second 5-year term as the Vice-Chancellor of Delhi University (DU)?
a) अनुपम मिश्रा (Anupam Mishra)
b) योगेश सिंह (Yogesh Singh)
c) जसबीर सिंह मान (Jasbir सिंह Man)
d) अमित कुमार (Amit Kumar)
सही उत्तर: b) योगेश सिंह
Correct Answer: b) Yogesh Singh
Explanation: योगेश सिंह को दिल्ली विश्वविद्यालय के कुलपति के रूप में अगले 5 वर्षों के दूसरे कार्यकाल के लिए फिर से नियुक्त किया गया है।
Q4. हाल ही में किसने वूमेंस T20 वर्ल्ड कप का खिताब इंग्लैंड को सात विकेट से हराकर सातवीं बार जीता है?
Recently, who won the Women's T20 World Cup title for the seventh time by defeating England by seven wickets?
a) भारत (India)
b) ऑस्ट्रेलिया (Australia)
c) दक्षिण अफ्रीका (South Africa)
d) न्यूजीलैंड (New Zealand)
सही उत्तर: b) ऑस्ट्रेलिया
Correct Answer: b) Australia
Explanation: ऑस्ट्रेलिया की महिला क्रिकेट टीम ने इंग्लैंड को सात विकेट से हराकर रिकॉर्ड सातवीं बार वूमेंस T20 वर्ल्ड कप का खिताब अपने नाम किया है।
Q5. हाल ही में भारत और किस देश के बीच द्विपक्षीय निवेश समझौता लागू हुआ है?
Recently, a bilateral investment agreement has come into force between India and which country?
a) जापान (Japan)
b) इराक (Iraq)
c) इजराइल (Israel)
d) बुल्गारिया (Bulgaria)
सही उत्तर: c) इजराइल
Correct Answer: c) Israel
Explanation: भारत और इजराइल के बीच 8 सितंबर 2025 को हस्ताक्षरित द्विपक्षीय निवेश समझौता 4 जुलाई 2026 से आधिकारिक रूप से लागू हो गया है।
Q6. हाल ही में किस राज्य के प्राकृतिक औषधीय फल 'सीबकथॉर्न' (Sea Buckthorn) को जीआई टैग (GI Tag) दिया गया है?
Recently, the natural medicinal fruit 'Sea Buckthorn' of which state has been given the GI Tag?
a) लद्दाख (Ladakh)
b) हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)
c) उत्तराखंड (Uttarakhand)
d) जम्मू कश्मीर (Jammu Kashmir)
सही उत्तर: b) हिमाचल प्रदेश
Correct Answer: b) Himachal Pradesh
Explanation: हिमाचल प्रदेश के किन्नौर क्षेत्र में प्राकृतिक रूप से उगने वाले औषधीय और सुपर फ्रूट 'सीबकथॉर्न' को हाल ही में जीआई टैग प्रदान किया गया है।
Q7. हाल ही में भारत-जापान का 16वां वार्षिक शिखर सम्मेलन कहां आयोजित किया गया है?
Recently, where was the 16th India-Japan Annual Summit held?
a) टोक्यो (Tokyo)
b) गुवाहाटी (Guwahati)
c) नई दिल्ली (New Delhi)
d) मुंबई (Mumbai)
सही उत्तर: c) नई दिल्ली
Correct Answer: c) New Delhi
Explanation: जापान की प्रधानमंत्री साने ताकाईची की भारत यात्रा के दौरान भारत और जापान के बीच 16वां वार्षिक शिखर सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित हुआ।
Q8. हाल ही में दो दिवसीय ब्रिक्स (BRICS) मादक पदार्थ रोधी एजेंसियों के प्रमुखों की बैठक की मेजबानी कौन सा शहर कर रहा है?
Recently, which city is hosting the two-day meeting of the heads of BRICS anti-drug agencies?
a) लखनऊ (Lucknow)
b) गुवाहाटी (Guwahati)
c) पटना (Patna)
d) नई दिल्ली (New Delhi)
सही उत्तर: b) गुवाहाटी
Correct Answer: b) Guwahati
Explanation: मादक पदार्थों की तस्करी पर लगाम लगाने के उद्देश्य से ब्रिक्स देशों की एंटी-ड्रग एजेंसियों के प्रमुखों की दो दिवसीय बैठक का आयोजन असम के गुवाहाटी में किया जा रहा है।
Q9. हाल ही में किस राज्य सरकार ने आर्थिक रूप से कमजोर परिवारों के लिए 'मिशन जीरो पॉवर्टी' (Mission Zero Poverty) पहल शुरू की है?
Recently, which state government has launched the 'Mission Zero Poverty' initiative for economically weaker families?
a) मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)
b) उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)
c) हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)
d) त्रिपुरा (Tripura)
सही उत्तर: b) उत्तर प्रदेश
Correct Answer: b) Uttar Pradesh
Explanation: उत्तर प्रदेश सरकार ने गरीब परिवारों की वार्षिक आय को न्यूनतम स्तर तक बढ़ाने और गरीबी को पूरी तरह समाप्त करने के उद्देश्य से मिशन जीरो पॉवर्टी की शुरुआत की है।
Q10. हाल ही में प्रसिद्ध गायिका तीजन बाई का निधन हुआ है, उन्हें निम्नलिखित में से कौन सा नागरिक पुरस्कार मिल चुका था?
Recently, famous singer Teejan Bai passed away, which of the following civil awards had she received?
a) पद्मश्री और पद्म भूषण (Padma Shri & Padma Bhushan)
b) पद्म विभूषण (Padma Vibhushan)
c) उपर्युक्त सभी (All of the above)
d) इनमें से कोई नहीं (None of these)
सही उत्तर: c) उपर्युक्त सभी
Correct Answer: c) All of the above
Explanation: पंडवानी शैली की प्रसिद्ध लोक गायिका तीजन बाई का 70 वर्ष की आयु में निधन हो गया, उन्हें भारत सरकार द्वारा पद्मश्री, पद्म भूषण और पद्म विभूषण तीनों से सम्मानित किया जा चुका था।
Q11. हाल ही में 'ईट राइट कैंपस' (Eat Right Campus) प्रमाण पत्र प्राप्त करने वाला भारत का पहला एयरपोर्ट कौन सा बना है?
Recently, which became the first airport in India to receive the 'Eat Right Campus' certificate?
a) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (Delhi)
b) चौधरी चरण सिंह एयरपोर्ट, लखनऊ (Lucknow)
c) छत्रपति शिवाजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (Mumbai)
d) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (Bengaluru)
सही उत्तर: b) चौधरी चरण सिंह एयरपोर्ट, लखनऊ
Correct Answer: b) Chaudhary Charan Singh Airport, Lucknow
Explanation: लखनऊ के अमौसी में स्थित चौधरी चरण सिंह हवाई अड्डे को यात्रियों को सुरक्षित और स्वच्छ भोजन उपलब्ध कराने के लिए भारत का पहला ईट राइट कैंपस प्रमाणित एयरपोर्ट घोषित किया गया है।
Q12. हाल ही में किस राज्य सरकार ने नए वक्फ कानून के तहत राज्य वक्फ बोर्ड का पुनर्गठन किया है?
Recently, which state government has reconstituted the State Waqf Board under the new Waqf Act?
a) उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)
b) मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)
c) राजस्थान (Rajasthan)
d) गुजरात (Gujarat)
सही उत्तर: b) मध्य प्रदेश
Correct Answer: b) Madhya Pradesh
Explanation: मध्य प्रदेश सरकार ने नए कानूनों के तहत वक्फ बोर्ड का पुनर्गठन किया है, और इतिहास में पहली बार इस बोर्ड में दो हिंदू सदस्यों को भी शामिल किया गया है।
Q13. हाल ही में दक्षिणी वायु कमान का प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है?
Recently, who has been appointed as the chief of the Southern Air Command?
a) विवेक अग्रवाल (Vivek Agarwal)
b) जसबीर सिंह मान (Jasbir Singh Man)
c) संदीप जैन (Sandeep Jain)
d) महेश दीक्षित (Mahesh Dixit)
सही उत्तर: b) जसबीर सिंह मान
Correct Answer: b) Jasbir Singh Man
Explanation: एयर मार्शल जसबीर सिंह मान को आधिकारिक तौर पर भारतीय वायु सेना की दक्षिणी वायु कमान के नए एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के रूप में नियुक्त किया गया है।